В отличие от привычных каждому человеку бытовых отходов, медицинские представляют собой отдельную категорию. Они образуются как результат профессиональной или исследовательской деятельности различных медицинских учреждений. Это могут быть, прежде всего, поликлиники, стационары и больницы, амбулатории и лаборатории, санатории, лечебницы. Не стоит забывать и про учебные заведения высшего или среднего образования: институты, колледжи, техникумы, обручающие врачебным профессиям. Кроме того, разнообразный медицинский мусор производят и морги, а также патологоанатомические кабинеты. Образуется он и в результате непосредственной спасательной работы на местах возникновения эпидемиологических очагов, аварий, несчастных случаев и происшествий, военных действий и т.д.
Если говорить о конкретных примерах, то к медотходам относятся:
- различные использованные материалы и расходники – бинты, марлевые повязки, шприцы, зонды, катетеры, системы для установки капельниц, одноразовые инструменты;
- одежда, служащая для защиты персонала лечебных заведений, пациентов или их посетителей, – халаты, перчатки, шапочки, бахилы;
- отходы человеческой жизнедеятельности – рвотные и каловые массы, кровяные, слизистые или гнойные выделения, моча и т.д.;
- остатки пищи или лекарств, приборы и различные аппараты, отслужившие свой срок или пришедшие в негодность;
- различные сопутствующие материалы и предметы, необходимые для поддержания нормального функционирования учреждений, – мебель, посуда, средства ухода и др.
Любое медицинское заведение ежедневно производит огромное количество мусора, в том числе и опасного. Для того, чтобы правильно утилизировать его, все отходы сразу же распределяются по соответствующим классам.
КЛАССИФИКАТОР МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИОснование классификации – та самая инфекционная, эпидемиологическая или даже токсическая опасность, которой потенциально обладает каждый конкретный отработанный материал или предмет. Причем, он может причинять вред не только самому человеку, но и всей современной экологии, нарушая природный баланс и приводя к серьезным последствиям.
В связи с возможной угрозой абсолютно все медотходы делятся на пять классов:- А – неопасные, или безопасные отходы;
- Б – малоопасные, так или иначе контактировавшие с неблагоприятной средой;
- В – опасные, чрезвычайно опасные, от которых можно заразиться при контакте;
- Г – токсичные, вызывающие возможные отравления;
- Д – радиоактивные, требующие особенных условий утилизации.
Каждый класс, за исключением А и частично Б, представляет определенную угрозу, в связи с которой должен пройти необходимые стадии дезинфекции или специальной обработки, чтобы не привести к плачевным последствиям.