Медицинские отходы класса Г — Вернемся ненадолго к бытовому мусору. По сути, он также, как и медицинский, делится на категории, представляющие ту или иную опасность для человека, общества, окружающей среды, природы, или всего этого, вместе взятого. Отличие лишь в том, что лечебные учреждения в принципе занимаются такой деятельностью, в результате которой образуется очень много потенциально или реально инфицированных отходов.
Однако, группа Г медотходов практически полностью совпадает с четвертой категорией бытового мусора. Сюда, согласно нормативному акту, названному выше, относят любые отработанные вещества и материалы, несущие опасность отравления. Иные словами, это токсичные отходы. Среди них могут быть:
- медикаменты, у которых вышел срок годности и хранения;
- средства дезинфекции, которые тоже уже превысили свой срок использования;
- остатки открытых лекарственных средств и т.д.
Особенную нишу здесь занимают ртутные градусники и термометры. Сегодня они уже практически вышли из эксплуатации, но все равно могут встречаться, в том числе и в быту. Разбившись, такие приборы представляют высокую токсичную опасность и требуют специальной утилизации.
Кроме того, в эту же группу включают разнообразные отходы фармакологического производства и деятельности, определенные детали приборов и инвентаря, отходы от использования медицинского оборудования. Общая черта – выраженная опасность интоксикации, или отравления как после случайного использования, так и в результате воздействия паров. Отходы группы Г требуют профессионального обеззараживания.
Для сбора таких медотходов используется специальная герметичная упаковка, как правило, черного цвета. Она может быть мягкой или, наоборот, твердой, – в зависимости от особенностей мусора, складируемого внутрь. Заполненные емкости хранятся в полностью закрытых контейнерах, размещенных в отдельных комнатах или залах. Присутствие посторонних в таких помещениях категорически запрещено.
Транспортировка до места уничтожения осуществляется в специальном транспорте, оснащенном закрытым кузовом. Перед перевозкой тару обязательно маркируют, указывая, что в ней содержатся отходы класса Г.
Все описанные выше категории могут обеззараживаться одним из следующих способов: стерилизация, химическая дезинфекция, микроволновое воздействие. Как правило, группа А вообще никак дополнительно не обрабатывается, ее разрешено просто сжигать. Остальные перед тем, как окончательно уничтожить, необходимо обезвредить.