|
К отходам класса «Д» относятся все предметы и материалы, которые были подвержены радиоактивному воздействию.
Уровень содержания радиоактивных элементов у таких остатков превышает нормативы радиационной безопасности. Воздействию радиации в медицинских учреждениях подвергаются инструменты, аппараты, расходники. Кроме этого, оборотом медотходов занимаются лаборатории и экспериментальные центры, в которых проводятся медицинские опыты по радиоактивному влиянию на организмы, препараты, включая лучевую терапию.
Образование медицинских отходов класса «Д» обычно ограничено деятельностью рентгенологических кабинетов и отделений лучевой терапии. В этих отделениях лечебных учреждений весь образующийся мусор относится к классу «Д». Кроме этого, к радиоактивным отходам относятся диагностические аппараты других отделений лечебного учреждения, для которых требуется утилизация из-за завершения срока эксплуатации.
Оборот всех классов медицинских отходов осуществляется на основании санитарных правил СанПиН 2.1.7.2790-10. Для опасных медотходов (все, кроме «А») определены специальные условия для проведения операций, а также требования к таре и оборудованию.
При обращении с радиоактивными остатками, относящимися к классу «Д», необходимо использовать герметичную тару и изолированные помещения, а сотрудники должны надевать защитную одежду. Все операции фиксируются в журналах учета медотходов.