Медицинские отходы класса В — Этот класс отличается от предыдущего только тем, что в него включаются медотходы, которые стопроцентно контактировали с зараженной средой и, следовательно, представляют реальную угрозу инфицирования. Они опасны уже не потенциально, а действительно. Могут вывозиться за пределы учреждения только при одном условии: предварительном обеззараживании согласно установленным правилам.
Методы обязательной дезинфекции отходов класса В:
- термическая обработка;
- микроволновое или радиационное воздействие;
- химическая обработка и т.д.
Метод выбирают только непосредственно при разработке и организации сбора и утилизации таких отходов. Опираются на то, что будет максимально эффективно и осуществимо в конкретных условиях. Особенно, если речь идет об очаге заражения.
По сути, в класс В могут входит абсолютно все те же самые предметы, а также материалы и расходники, что и в группу Б, но с одним отличием: они реально заражены и опасны. Пакуются в плотные, герметичные пакеты, как правило, красного цвета. Тара должна быть достаточно эластичной и мягкой, чтобы при транспортировке не порваться и не повредиться. Она обязательно маркируется с указанием класса опасности.
Заполняется такие пакеты не более, чем на две трети. При работе с подобными отходами, сотрудникам необходимо защищать себя специальными индивидуальными средствами одноразового использования. Медотходы класса В хранятся исключительно на территории медицинского учреждения, причем в закрытом, изолированном помещении, куда нет доступа посторонним.
До места утилизации перевозятся также в закрытом транспорте, имеющем разрешение для совершения подобных операций.